背景: 阅读新闻

着名文物修复专家翟渊民先生的修复笔记(四)—唐三彩修复






[日期:2016-03-14] 来源:绿宝石艺术365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投馆? 作者:翟渊民 [字体: ]
唐三彩修复要点(交流参考):三彩造型生动逼真,色泽艳丽,黄禄蓝褐等色彩互相交融,深受人们喜爱。修复前几步......。由于三彩胎釉结合不牢,釉面象干裂的河底,老房上的瓦,有龟裂两边向上翘,有其出土三彩,极易表皮釉脱落。故修复时注意拿放,要在器物下垫好软物,防止二次损伤,用较稀色料作出不同色,用稀释剂把各色融为一体,有流动感,在上透明釉。?
?
着名文物修复专家翟渊民先生修复的唐三彩,敬请欣赏










?翟渊民简介:

翟渊民中国文物修复专家,开封市非物质文化遗产古365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投修复技艺传承人,中国瓷网365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投艺术顾问。翟渊民先生在接触文物修复之前,曾在曲剧团、豫剧团、京剧团、二夹弦剧团里当过演员,做过团长,搞过摄影,拉过大提琴,吹拉弹唱样样都行,可谓多才多艺。1961年调入开封市曲剧团任乐队队长,1970年调入开封市京剧团任乐队队长,1976年调入开封市豫剧团任乐队队长,1984年调入开封市二夹弦团任副团长。

? ?1992年,翟渊民调任开封市文物商店担任党支部书记。1997年,国家文物局举办365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投文物修复培训班,时年50岁的翟渊民成为我国着名文物修复专家蒋道银先生的学生。

? 2000年初,河南省考古研究所在宝丰清凉寺对汝官窑遗址进行考古发掘,文物修复专家翟渊民在严密保护和隔离状态下,将挖掘出的破碎瓷片一片一片粘连起来。经他修复后,考古专家对此赞叹不已。后来,他修复的13件汝官窑珍品均被鉴定为国宝。2001年11期《文物杂志》上刊载了8件,作为2000年最重要的考古发现进行考古论证。

? 2005年,翟渊民修复的宋代汝窑天青釉刻花鹅颈瓶,拍出了6380万元的高价。

? 2008年,他修复的钧瓷紫红釉出戟尊,为北京故宫、台北故宫收藏的钧瓷找到了窑口。

? 2009年,他修复的宋代汝窑方壶、汝窑唇口盆、汝窑熏炉,改写了这些文物没有完整传世珍品的历史。

? 至今,修复365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投文物达2000多件,属国宝级的有30多件,且拥有着国家高级文物修复师职称的翟渊民,并没有依靠技艺大把挣钱,而是把自己关在家里潜心钻研,并收了几名弟子。翟渊民说,目前,全国文物修复人才有近万名的缺口,作为文物大省的河南,需要更多的文物修复专才。我们希望在大学和研究所要把培养文物修复人才作为一个专项课题予以重视。

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?