背景: 阅读新闻

青与绿,瓷色中的生命之美






[日期:2017-10-12] 来源:收藏马未都? 作者:佚名 [字体: ]

?

北京故宫博物院藏 ? ? 原始青釉弦纹罐 商

? ? ? 青瓷,是中国人的在瓷器探索中,创造的一个伟大的品种。从商周时期开始,出现了第一批原始青瓷。

原始青瓷鐎(jiáo)斗 ? ? 战国

? ? ? 在这些早期青瓷作品中,制瓷者用今人看来稚拙的工艺,表达着对“青”的认知。是先人以沉静的内心,开拓了青瓷的繁星之路。

原始瓷青釉水波纹盖鼎 ? ? 战国

? ? ? 到了东汉时期,对釉料的精炼以及龙窑的出现,让青瓷工艺出现了重大突破,这一时期的青瓷,颜色饱满,略微闪光。

青釉刻纹镂空瓷簋 东汉

? ? ? “青色是一个主观的颜色,不是客观的颜色。当看到绿色的时候,才知道一个客观色。”——马未都《瓷之色》
? ? ? 先人主观创造青色的过程,历尽千年变迁,唐代时,已经初具南北之分。

青釉砚台 ? 唐

? ? ? 此时的瓷器,出现了“南青北白”的局面,虽然北方同样烧造些许青瓷,但北方窑口对于青色的理解却不够细腻。
? ? ? 到北方青瓷能够在市场上和南方青瓷“分庭抗礼”,则是宋代。

越窑青釉直颈瓶 ? ? 唐

? ? ? 因书画皇帝宋徽宗的一梦南柯,汝窑诞生了,自宋以来,汝窑用它沉静、典雅的青色,吸引无数藏家纷至沓来。
? ? ? 此时的南方,龙泉青瓷的创烧,成为了南方青瓷的代表。

汝窑盘 ? ? 宋

龙泉窑青釉凤耳瓶 ? ? 宋

? ? ? 宋代,人们追求美物的境界登峰造极,人们的风物闲美,细细品味着每一缕纹饰,每一块开片,每一道色彩。
? ? ? 而耀州窑和越窑也带着自己对青色的理解,进入了青瓷追求的涡流之中。

越窑青釉瓜棱执壶 ? ? 宋

耀州窑青釉盘口瓶 ? ? 宋

? ? ? 如果说汝窑是一位穿衣考究,庄重典雅的贵妇,那耀州窑就是一位深沉稳重,大气粗犷的汉子。
? ? ? 在陕北秦地的秦腔高歌中,重新定义了“青瓷”的审美。

耀州窑青釉刻花婴戏纹碗 ? ? 宋

耀州窑青釉刻花莲花纹双耳瓶 ? ? 宋

? ? ? 在现代社会的步伐中,你是否愿意放慢自己的节奏,去感受这充满生命力的青色呢?

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
?? ?

?