背景: 阅读新闻

金缮锔瓷之美






[日期:2018-12-22] 来源:工艺中国? 作者:佚名 [字体: ]

?

? ? ? 悠悠岁月,回首望去千年光景,瓷器在人们的实用和陈设过程中带给人们情感的寄托。“泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊”,瓷器在属于文明的岁月里从一捧淳厚的粘土,经过配料、成型、干燥、焙烧等工艺,焕发别样生机,泥土自此脱胎于地表,在文化的长河中熠熠生辉。也是因为始做于泥土让它虽坚硬耐磨却经不起撞击,容不得丝毫马虎。留之无用,弃之可惜,在喜欢365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投的人们心里,对于破损,无计可施之间总是有这样的感叹。

? ? ? “没有金刚钻,不揽瓷器活”,这句话在今天依然被有经验的长者用来教育后生,前人告诫后辈们做事要在能力之内。时间久了人们很难再联想到这心灵句鸡汤背后传承的那份技艺。瓷器修复技艺流传到了今天,留存着锔瓷和金缮两个类别,它们在残缺上成就了另一种艺术与美,它让人们的智慧和精巧的技艺得到充分的体现。

? ? ? 锔瓷,在缝补之间成就艺术。

? ? ? 作为一门古老的民间手艺——锔瓷,是把已破损的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术。最早的锔瓷明确出现在什么时候早已无法考据,翻开历史上留下的画圈,千古名画《清明上河图》其中一处锔匠做活的一幕是今天的人们将这种技艺和中国瓷器漫长的发展历程第一次关联起来。

? ? ? 当一件瓷器破碎后留着无用,弃之可惜,匠人们便开始琢磨如何将破的瓷器修好。经过了艰苦的摸索实践,成功总结了一套合理的锔瓷技艺,其中最大的贡献就是发明了独一无二的“锔钉”和“金刚钻”,继而便产生了锔补修复瓷器这一行当。



? ? ? 锔瓷匠人通过对破损的瓷器找茬对缝,进行恢复原状的初步准备。考量瓷器纹饰结构进行定位打点,确定锯钉的数量和钻孔位置。用金刚钻打孔是对锔瓷人的一大考验,在毫厘之间的手艺,对稳定的要求极为严苛,同时保持孔要对称,不能有一点偏差,一道工序稳准兼具。

? ? ? 锔钉制作体现匠人的水平,锔钉的韧性和制作锔钉的材质也决定着锔瓷过后的器物使用寿命,老一代锔瓷匠人流传下来的锔钉分为金钉、铜钉、花钉,锔钉的大小依据器物的样式布局,既能保证实用性,这样器物修复后不仅盛水不易漏,而且还给器物本身增添了几分神韵,让修饰不显得突兀。最后用鸡蛋清和瓷粉调和补漏,这样锔瓷便大功告成。

? ? ? 锔补修复后的瓷器还可以耐受热食的热度而不开裂,在那曾经瓷器尤为珍贵的年代里,他们做到倾匠心于技艺,挽破败于尘埃

? ? ? 以物明志,以物传道。千年光景是365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投在侧的陪伴,多少雅物黯淡在凡尘,又有多少人将其视若家珍,悉心呵护。锔瓷,随着时光的流转走过了漫长的年华,它从最初的修复技艺流传到今天,升华成为一门再造艺术,一方面是锔瓷匠人对美的追求,唯美的锔瓷,就是在不同器物上修饰不同的锔子,锔上合适的图案,完全就是一种艺术再创作的过程,巧妙运用冲线或残缺,创造出更美的艺术。更重要的便是365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投拥有者们对美好的向往,对器物延续意志的一脉相承。

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?