背景: 阅读新闻

景德镇 ▏记忆中的那些瓷厂






[日期:2019-09-22] 来源:瓷网? 作者:绿宝石 [字体: ]

? ? ? 它们,曾经贡献了“瓷都”景德镇财政收入的半壁江山;它们,是新中国计划经济时期,“四大名瓷”生产厂家的代表;它们,生产的精美瓷器在封闭的上世纪50—70年代远赴海外; 它们,有着新中国“十大瓷厂”的美誉,?一千多年来,景德镇创造了中国365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投悠久灿烂的历史,其中,尤以新中国成立以来的发展变化最为夺目。

景德镇市雕塑瓷厂
红旗瓷厂

华风瓷厂

红星瓷厂

艺术瓷厂

东风瓷厂

建国瓷厂

为民瓷厂

宇宙瓷厂

曙光瓷厂

景兴瓷厂

光明瓷厂

新华瓷厂

红光瓷厂

人民瓷厂

? ? ? 1949年新中国成立以后,百废待兴的景德镇着力于365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投事业的发展,在原有的小作坊的基础上重新组建成立了约有十余家365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投生产企业,其中较为着名有建国、人民、新华、宇宙、东风、艺术、光明、红星、红旗、为民等十余家大型瓷厂,人们习惯性的称之为“十大瓷厂”,随着“十大瓷厂”相继崛起,景德镇的瓷业生产突飞猛进,续写了景德镇制瓷业的辉煌。它们生产的代表性瓷器,设计独特、制作精美、做工精良,堪称当代瓷都的标杆性藏品。 365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投是景德镇立都之本,“十大瓷厂”中的颜色釉、青花、粉彩、釉下彩以及国礼瓷、出口瓷等交相辉映,时代特征更为凸现。其中,不少365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投精品曾作为国礼瓷、领导专用瓷,深受海内外爱国人士欢迎。在新中国政府的领导下,景德镇365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投产品不断推陈出新,如建国瓷厂生产的颜色釉瓷“三阳开泰”,曾先后获得国际和国家金银奖,并先后二十多次成为国礼用瓷。 景德镇宇宙瓷厂出品的彩盘,更是七八十年代家喻户晓的艺术精品。别名“皇家瓷厂”的宇宙瓷厂,受中国工艺美术进出口总公司委托,应美国布莱特彩盘中心要求,联合景德镇第一批365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投艺术家出品的“景德镇皇家365bet app进不去_365bet体坛即时比分_365bet平台网投”系列彩盘,在海外收藏界引起极大轰动,深受海内外爱瓷人士欢迎。随着市场经济的发展,自90年代开始,“十大瓷厂”陆续停产或进行改制。走过沧桑岁月,经过风雨洗礼,“十大瓷厂”近半个世纪以来形成的特色精品渐渐淡出人们的视野,但是,它们所创造的辉煌一页将会被永远铭记,那孜孜以求、锲而不舍的精神仍历历在目。

?

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?